Rechtsgrundlagen
Fachkurs gemäss BZG Art. 51 / BZG-AG Art. 24 / WZSK AG
Zielpublikum
Anwärter auf die Funktion Betreuungsunteroffizier
Vorraussetzungen für den Kursbesuch
KK Betreuungsunteroffizier - WK Absolvierung (3-21 Tage), BZG Art. 53, ZSO - KK Führung Zug beim BABS, BZG Art. 51, Bund
Kursziel / -inhalt
- Die Formation gezielt und effizient in den Einsatz bringen
- Die Weiterbildung (den WK) im Fachbereich planen und Ausbildungsmodule erstellen
- Die Planungen im Fachbereich erstellen
- Katastrophen- und Nothilfe im Kanton
- Funktionsübernahme
- Betreuungskonzept
- Konflikte
- Gesundheitsprävention
- Einsatzplanungen
- Der Betreuungszug im Einsatz
- Unterstützung von Behörden am Beispiel Asylwesen
- Schnittstellen
- Planen und Durchführen von Wiederholungskursen
Methodik / Didaktik
- Der Unterricht erfolgt in Klassen von max. 5 Teilnehmenden
- Gruppenarbeiten, Übungen und Einsatz
Dauer
KK Führung Zug (Bund 5 Tage) & KK Technik Betreuungsoffizier (5 Tage) BZG Art. 51 / BZG-AG Art. 24 & Praktischer Dienst Betreuungsoffizier 5 – 7 Tage BZG Art. 51 / BZG-AG Art. 24 , Kt, Mo – Fr. 08.00 – 17.00 Uhr
Durchführungsmodus
Mehrmals jährlich
Ort
Zivilschutz Ausbildungszentrum Eiken
Kaderausbildung Betreuungsoffizier (KK Betreuungs Of)
Was macht ein Führungsunterstützer?
- Verfassen von Meldungen
- Führen von Karten und Übersichten
- Erstellen, Betreiben und Unterhaltenvon Telematikmitteln
- Betreiben von Informationsstellen
Was macht ein Betreuer?
- Betrieb von Betreuungsstellen
- Betrieb von Infostellen
- Unterstützung öffentliches Gesundheitswesen
Was macht ein pionier?
- Retten aus Trümmerlagen
- Ausführen von technischen Sicherungs- und Instandstellungsarbeiten
- Unterstützung der Polizei und Feuerwehr
Was macht ein Infrastrukturwart?
- Unterhaltsarbeiten sicherstellen
- Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtung sicherstellen
- Technischer Betrieb sicherstellen
- Störungsbehebung
Was macht ein Materialwart?
- Inventarisieren
- Zweckmässige Materiallagerung
- Instandhaltungsarbeiten
- Bereitstellung des Materials
Was macht ein Koch?
- Mahlzeiten zubereiten
- Hygiene- und Qualitätssicherung
- Betreiben von stationären Küchen sowie Feldküchen