Rechtsgrundlagen
Fachkurs gemäss BZG Art. 51 / BZG-AG Art. 24 / WZSK AG
Zielpublikum
Personen mit Führungsaffinität
Vorraussetzungen für den Kursbesuch
Abgeschlossene Grundausbildung Führungsunterstützung & WK 3 – 21 Tage, BZG Art. 53, ZSO
Kursziel / -inhalt
- Der Teilnehmer kaneine Pioniergruppe unter Einhaltung der Sicherheitsvorschriften im Einsatz führen und die zugewiesenen Aufträge ausführen
- Der Teilnehmer kann Ausbildungssequenzen im Rahmen von Wiederholungskursen vorbereiten und durchführen
- die elektronische Lagedarstellung IES korrekt anwenden
- Aufträge mit dem Befehlsmuster OAB korrekt erteilen
- Visualisieren der Grundelemente auf Flip Charts
- Lagevorträge halten und Lageberichte erstellen
- Grundlagen und Methoden der Unterrichtsvorbereitung anwenden
- Lehrübungen vorbereiten und halten
- Einsatzvorbereitung und Materialbereitstellung im Sachbereich
Methodik / Didaktik
- Der Unterricht erfolgt in Klassen von max. 10Teilnehmenden
- Gruppenarbeiten, Übungen und Einsatz
Dauer
12 - 17 Tage inkl. Praktischer Dienst Mo – Fr. 08.00 – 17.00 Uhr
Durchführungsmodus
Mehrmals jährlich
Ort
Zivilschutz Ausbildungszentrum Eiken
Kaderausbildung Führungsunterstützungsunteroffizier (KK Führungsunterstützungs Uof)
Was macht ein Führungsunterstützer?
- Verfassen von Meldungen
- Führen von Karten und Übersichten
- Erstellen, Betreiben und Unterhaltenvon Telematikmitteln
- Betreiben von Informationsstellen
Was macht ein Betreuer?
- Betrieb von Betreuungsstellen
- Betrieb von Infostellen
- Unterstützung öffentliches Gesundheitswesen
Was macht ein pionier?
- Retten aus Trümmerlagen
- Ausführen von technischen Sicherungs- und Instandstellungsarbeiten
- Unterstützung der Polizei und Feuerwehr
Was macht ein Infrastrukturwart?
- Unterhaltsarbeiten sicherstellen
- Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtung sicherstellen
- Technischer Betrieb sicherstellen
- Störungsbehebung
Was macht ein Materialwart?
- Inventarisieren
- Zweckmässige Materiallagerung
- Instandhaltungsarbeiten
- Bereitstellung des Materials
Was macht ein Koch?
- Mahlzeiten zubereiten
- Hygiene- und Qualitätssicherung
- Betreiben von stationären Küchen sowie Feldküchen