Rechtsgrundlagen
Fachkurs gemäss BZG Art. 51 / WZSK AG
Zielpublikum
Anwärter auf die Funktion Pionierunteroffizier
Vorraussetzungen für den Kursbesuch
Abgeschlossene Grundausbildung und entweder Kaderkurs XY Unteroffizier oder Kaderkurs Küchenchef absolviert oder KK Fw / Four Anwärter absolviert (5 Tage)
Kursziel / -inhalt
- Der Teilnehmer kann einen Zivilschutzanlass selbstständig unter Einhaltung der Grundausbildung zum Pionier absolviert und erfüllt
- Rechtsgrundlagen / Weisungen abrechnen und abschliessen
- Der Teilnehmer kann das HACCP in der Zivilschutzorganisation umsetzen, anwenden und
- kontrollieren
- Der Teilnehmer kann die Verpflegung für einen Zivilschutzanlass planen, organisieren und
- gemäss Lebensmittelgesetz umsetzen
- Der Teilnehmer kann seine Unterstellten zweckmässig führen und ausbilden
- Der Teilnehmer kann den Zivilschutzkommandanten administrativ unterstützen und
- fachtechnisch beraten
- Die Logistik
- Rechtsgrundlagen
- Führungs-und Ausbildungsgrundlagen, Führungstätigkeiten
- Verpflegungswesen
- Rechnungswesen inkl. Buchhaltungsprogramm
Methodik / Didaktik
- Der Unterricht erfolgt in Klassen von max. 8 Teilnehmenden
- Einzelarbeiten, Übungen
Dauer
12 - 17 Tage inkl. Praktischer Dienst Mo – Fr. 08.00 – 17.00 Uhr
Durchführungsmodus
Mehrmals jährlich
Ort
Zivilschutz Ausbildungszentrum Eiken

Kaderkurs Fourier (KK Fourier)

Was macht ein Führungsunterstützer?
- Verfassen von Meldungen
- Führen von Karten und Übersichten
- Erstellen, Betreiben und Unterhaltenvon Telematikmitteln
- Betreiben von Informationsstellen
Was macht ein Betreuer?
- Betrieb von Betreuungsstellen
- Betrieb von Infostellen
- Unterstützung öffentliches Gesundheitswesen
Was macht ein pionier?
- Retten aus Trümmerlagen
- Ausführen von technischen Sicherungs- und Instandstellungsarbeiten
- Unterstützung der Polizei und Feuerwehr
Was macht ein Infrastrukturwart?
- Unterhaltsarbeiten sicherstellen
- Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtung sicherstellen
- Technischer Betrieb sicherstellen
- Störungsbehebung
Was macht ein Materialwart?
- Inventarisieren
- Zweckmässige Materiallagerung
- Instandhaltungsarbeiten
- Bereitstellung des Materials
Was macht ein Koch?
- Mahlzeiten zubereiten
- Hygiene- und Qualitätssicherung
- Betreiben von stationären Küchen sowie Feldküchen