Zielpublikum
Ausgewählte Köche, die geeignet und gewillt sind, eine Führungsposition zu übernehmen
Vorraussetzungen für den Kursbesuch
Grundausbildung Koch 12 Tage, BZG Art. 53, ZSO und WK 3-21 Tage, BZG Art. 53, ZSO
Kursziel / -inhalt
- Grundlagen in der Führung und Ausbildung
- Führen einer Gruppe in der Ausbildung und im Einsatz
- Fachdienst Küche- Fachlogistik Küche
- Einsatzvorbereitungen
- Einsatzführung
Dauer
KK Küchenunteroffizier 12 Tage (inkl. praktischer Dienst), BZG Art. 51, Kt
Durchführungsmodus
Mehrmals Jährlich
Küchenunteroffizier (Kü Uof)
Was macht ein Führungsunterstützer?
- Verfassen von Meldungen
- Führen von Karten und Übersichten
- Erstellen, Betreiben und Unterhaltenvon Telematikmitteln
- Betreiben von Informationsstellen
Was macht ein Betreuer?
- Betrieb von Betreuungsstellen
- Betrieb von Infostellen
- Unterstützung öffentliches Gesundheitswesen
Was macht ein pionier?
- Retten aus Trümmerlagen
- Ausführen von technischen Sicherungs- und Instandstellungsarbeiten
- Unterstützung der Polizei und Feuerwehr
Was macht ein Infrastrukturwart?
- Unterhaltsarbeiten sicherstellen
- Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtung sicherstellen
- Technischer Betrieb sicherstellen
- Störungsbehebung
Was macht ein Materialwart?
- Inventarisieren
- Zweckmässige Materiallagerung
- Instandhaltungsarbeiten
- Bereitstellung des Materials
Was macht ein Koch?
- Mahlzeiten zubereiten
- Hygiene- und Qualitätssicherung
- Betreiben von stationären Küchen sowie Feldküchen