Rechtsgrundlagen
Fachkurs gemäss BZG Art. 50 / BZG-AG Art. 24a / WZSK AG
Zielpublikum
Anwärter auf die Zusatzfunktion Fahrer
Vorraussetzungen für den Kursbesuch
Abgeschlossene Grundausbildung & WK Absolvierung (3 - 21 Tage), BZG Art 53, ZSO
Kursziel / -inhalt
- Das SVG interpretieren und umsetzen
- Die Ladungssicherung korrekt anwenden
- Bei Pannen und Unfällen richtig reagieren
- Das Fahrzeug selbständig und korrekt bedienen
- Manöver mit Fahrzeugen mit und ohne Anhänger situativ und korrekt ausführen
- Anhänger korrekt an-/abkuppeln
- Die beladene Fahrzeugkombination vorschriftsgemäss und sicher im Verkehr führen
- Fahrziele selbständig erreichen
- Durch verschiedene praktische Übungen die Fahrzeugkombination besserbeherrschen, schwierige Situationen im Vorfeld erkennen und richtig einschätzen
- Topographische Landeskarten interpretieren
- Der Teilnehmer kennt die Sicherheitsvorschriften, die gesetzlichen Grundlagen und die physikalischen Grundsätze durch das Fahrsicherheitstraining im TCS Ausbildungszentrum
Methodik / Didaktik
- Gruppenarbeiten, Übungen und Einsatz
Dauer
5 Tage jeweils 08.00 – 17.00 Uhr
Durchführungsmodus
Mehrmals jährlich
Ort
Zivilschutz Ausbildungszentrum Eiken
Zusatzkurs Fahrer (ZK Fahrer)
Was macht ein Führungsunterstützer?
- Verfassen von Meldungen
- Führen von Karten und Übersichten
- Erstellen, Betreiben und Unterhaltenvon Telematikmitteln
- Betreiben von Informationsstellen
Was macht ein Betreuer?
- Betrieb von Betreuungsstellen
- Betrieb von Infostellen
- Unterstützung öffentliches Gesundheitswesen
Was macht ein pionier?
- Retten aus Trümmerlagen
- Ausführen von technischen Sicherungs- und Instandstellungsarbeiten
- Unterstützung der Polizei und Feuerwehr
Was macht ein Infrastrukturwart?
- Unterhaltsarbeiten sicherstellen
- Einsatzbereitschaft der technischen Einrichtung sicherstellen
- Technischer Betrieb sicherstellen
- Störungsbehebung
Was macht ein Materialwart?
- Inventarisieren
- Zweckmässige Materiallagerung
- Instandhaltungsarbeiten
- Bereitstellung des Materials
Was macht ein Koch?
- Mahlzeiten zubereiten
- Hygiene- und Qualitätssicherung
- Betreiben von stationären Küchen sowie Feldküchen